Безопасность

Профилактика пожарной безопасности

1.png
IMG_20230406_205335 (1).jpg
IMG_20230406_205437.jpg

Уважаемые родители!

Сколько лет огонь угрожает людям, почти столько же они пытаются найти от него защиту. Можно назвать много факторов, влияющих на увеличение пожаров в современном мире, но самым важным является человеческий фактор. За последние годы значительно увеличилось количество пожаров, которые произошли по вине человека. Часто причиной пожара является детская шалость.

«Семья и детский сад — два воспитательных института, каждый из которых обладает своим особым содержанием и дает ребенку определенный социальный опыт». Только во взаимодействии друг с другом мы можем создать оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Задача взрослых, педагогов и родителей состоит в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, знакомить с правилами пожарной безопасности, готовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизнен­ными ситуациями.

2.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
1.jpg

Консультации для родителей (законных представителей) в осенне-зимний период

IMG-20241023-WA0071.jpg
IMG-20241023-WA0072.jpg
Pamyatka-bezopasnost-na-ldu_page-0001-1024x576.jpg

Ребенку интересно абсолютно все: ему хочется попробовать, потрогать, почувствовать, увидеть, услышать. Как различить опасное и безопасное,полезное и нужное, лечебное и простое? Именно для этого ребенку нужен «проводник», этим проводником и станет взрослый. Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит в том, чтобы сформировать сознательное и ответственное отношение личной безопасности и безопасности окружающих, воспитывать готовность к эффективным, обоснованным действиям в неадекватных ситуациях.

Предлагаем Вашему вниманию видеоролик по безопасности на воде в зимний период:

«Безопасность на льду»

«Как выбраться из-подо льда»

Также видеоролики по данной теме вы можете посмотреть, пройдя по следующей ссылке:

Видеоролики


Безопасность на водоемах в осенне-зимний период

tonkij-led.jpg

Поздней осенью и в зимний период реки, пруды и озера покрываются «ледяной корочкой». Эти места так и манят детей поиграть в хоккей, покататься на коньках или просто погулять. Кажется, что лед очень толстый и безопасный, и ни за что не сломается. Но на самом деле это вовсе не так, ведь вода замерзает неравномерно. В местах, где в водоем впадают ручьи, реки и в середине лед еще тонкий и хрупкий, а по краям – гораздо толще. Может случиться и такое, что даже толстый лет не выдержит веса группы людей. В итоге можно оказаться в ледяной воде или еще хуже попасть под лед.

Правила поведения на замерзших водоемах:

для зимних игр есть специально отведенные места (каток, горки). Заледенелые водоемы лучше обходить стороной.

если наступить на тонкий лед, он непременно затрещит. В такой ситуации нельзя паниковать и делать резких движений. Необходимо спокойно и как можно быстрее добраться до берега, но ни в коем случае не бежать. Если лед под ногами продолжает трескаться, аккуратно ляг на живот и ползи к берегу.

Что делать если ты все-таки провалился под лед?

Позови на помощь. Даже если ты чувствуешь, что можешь выбраться самостоятельно, не нужно пренебрегать чужой помощью.

Раскинь руки, чтобы зацепиться за лед. Не барахтайся, старайся удержаться на поверхности и не погружаться глубоко в воду.

Аккуратно передвинься к тому краю, где течение не затаскивает тебя под лед.

Попытайся выбраться на лед без резких движений, не обламывая его края. Нужно двигаться в ту сторону, откуда ты пришел.

Если лед выдержал тебя, не спеши сразу же вставать. Ляг на живот, чтобы равномерно распределить массу своего тела, и ползком добирайся до берега.

Оказавшись в безопасной зоне, поспеши вернуться домой как можно быстрее. В первую очередь нужно согреться, чтобы не получить серьезные осложнения.

Если под лед провалился другой человек, например твой друг, позови взрослых, находящихся поблизости. Не подходи слишком близко к опасной зоне иначе можешь провалиться сам. Из безопасного места постарайся помочь пострадавшему любыми подручными средствами: протяните длинную палку или ветку, киньте ремень от сумки, шест. Когда он ухватится за него, помоги ему выбраться из воды и отведи в безопасное место.

Mery-predostorozhnosti-na-ldu1.jpg

Памятка по безопасности на водных объектах в осенне-зимний период

Ежегодно на водоемах России тонут более 10 000 человек. И не только в

летнюю жару, но и зимой или осенью, проваливаясь под лед.

Можно пойти на зимнюю рыбалку, сократить путь, перейдя водоем по льду,

Можно покататься по льду на коньках или съехать на лед по горке с обрывистого берега.

Помните!

Выход на лед - это опасность для жизни.

Какие опасности подстерегают нас на льду?

1.Тонкий лед.

Чтобы без риска находиться на льду, толщина его должна составлять не

менее 10-12 сантиметров.

2.Промоины, проталины, полыньи, лунки.

Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют

родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают

лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями.

Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски, или другие

предметы. Опасайтесь таких мест!

3. Шалости на льду.

Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь

на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть,

даже заметив впереди опасность – прорубь или пролом. Многие дети

носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они

считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности

подобной забавы.


Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду:

1. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные местана льду, как правила, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед: в полосе его "примыкания" к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.

2. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5-6 метров.

3. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться.

4. Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять петли палок с кистей рук и лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть крепления лыж. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала под лед.

Что же делать, если вы попали в воду?

• Главное - не паниковать!

• Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности.

• Сохраняйте самообладание, чтобы удержаться на поверхности воды.

• Не кричите, если рядом никого нет – вы только зря потратите силы.

• Попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед, двигайтесь лежа, в сторону от опасного места.

• Надо взять за правило: выходя на лед водоема, брать с собой пару больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).

• Если на ваших глазах человек провалился под лед - немедленно крикните ему, что идете на помощь.

• Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться воде.

• Лучше подложить под себя какой-либо деревянный предмет (доску, лыжи, палки) для увеличения площади опоры. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи.

• Если неподалеку оказалось несколько человек, надо лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга, подвигаться к пролому во льду.

• В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий.

• Наилучший способ согреть человека – снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок.

pamyatka-na-vodnyh-obektah-1024x732.jpg

Безопасность на ЖД


«ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!»

Железная дорога для всех, а для детей особенно — зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Несчастные случаи на железных дорогах наносят обществу огромный ущерб, в первую очередь — это невосполнимость человеческих потерь. Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей. Каждый год на железнодорожных путях гибнут дети.

Правила поведения детей на железной дороге

В связи с имеющими место случаями смертельных травм на объектах железнодорожного транспорта, а также фактами вандализма и хулиганских действий подростков в отношении объектов железнодорожного транспорта

Запомните:

— Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.

— Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!

— Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.

— Не выходите из вагона до полной остановки поезда.

— Не играйте на платформах и путях!

— Не высовывайтесь из окон на ходу.

—Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.

— Не ходите на путях.

— На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.

— Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!

— Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.

— Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

Штрафы:

За переход через железнодорожные пути в неположенном месте штраф 100 рублей

Если пассажир, осуществляющий посадку на станциях и остановочных пунктах с наличием билетных касс или терминалов самообслуживания не приобрел билет, то взимается сумма дополнительного сбора в размере 24 рубля в Кузбассе. При отсутствии кассы освобождается от уплаты соответствующего сбора.

2.png
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть